Kreasi Tumis Kembang Tahu yang Wajib Banget Kamu Masak di Rumah

Tumisan adalah masakan yang gampang dan paling simple dibuat. Nggak butuh waktu lama memasaknya, hidangan sudah siap disajikan buat keluarga di rumah. Tumis kembang tahu termasuk salah satu varian tumisan yang cara membuatnya gampang dan nggak susah memadukannya dengan bahan sayur lainnya.

Sebelum memasaknya, kamu harus tahu dulu nih, kembang tahu ada 2 jenis, yaitu basah dan kering. Kalau kamu mau kuah, kamu bisa memakai yang basah dan kering. Tapi beda lagi kamu yang mau menumisnya, lebih baik pakai yang kering. Daripada banyak basa-basi, coba deh kamu praktekkan sendiri tumis kembang tahu dari bawah ini.

1. Tumis Sayur Kembang Tahu


tumisan kembang tahu


Kamu yang bosan dengan masak sayur itu-itu saja, coba kamu masak tumisan ini. Dengan mencampurkan berbagai macam sayuran dan kembang tahu, gizi kamu akan terpenuhi, apalagi kamu bisa menambahkannya dengan bakso. Ini nih cara membuatnya yang gampang.

Bahan-bahan

  • 1 buah wortel
  • 1 lembar kembang tahu
  • 4 lembar sawi putih
  • 6 buah bakso (sapi, ikan, atau ayam)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1/2 bawang bombay (iris tipis)
  • Daun bawang (potong kasar)
  • Garam, merica bubuk, dan penyedap rasa (secukupnya)

Langkah-langkah membuatnya

  1. Tumis bawang bombay sampai setengah matang, masukkan bawang putih.
  2. Masukkan wortel dan bakso, aduk-aduk sampai matang.
  3. Masukkan sawi, aduk sebentar, dan terakhir tambahkan kembang tahu yang sudah dilunakkan. Berikan garam, merica, dan penyedap rasa lainnya sesuai selera kamu. Aduk lagi sebentar dan cicipi apakah sudah pas rasanya atau belum. Kalau sudah matikan dan siap dihidangkan. 

2. Tumis Toge Kembang Tahu 


tumis kembang tahu


Resep tumis kembang tahu kedua yaitu tumis toge kembang tahu. Tumisan ini sangat populer karena gampang banget dimasak. Biasanya di restoran Chinese, masakan ini selalu disajikan sebagai pilihan sayurnya. Nggak usah ke restoran, kamu bisa masak sendiri di rumah dengan resep di bawah ini kok.

Bahan-bahan

  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 lembar kembang tahu
  • 1/4 toge
  • 5 cabai keriting merah (iris miring)
  • 3 cabai rawit merah (iris tipis)
  • 1 ikat sawi hijau
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya 

Langkah-langkah membuatnya

  1. Tumis dulu bawang putihnya sampai setengah matang, lalu baru masukkan cabai rawit keriting merah dan cabai rawit merah. Aduk sampai bahan-bahannya matang.
  2. Masukkan toge dan aduk rata sebentar.
  3. Masukkan kembang tahunya, aduk rata lagi sebentar.
  4. Terakhir, masukkan sawi hijau yang sudah dipotong-potong, lalu berikan garam, merica, dan penyedap rasa lainnya. Aduk rata semuanya.
  5. Kalau rasanya sudah pas, kamu bisa matikan dan hidangkan.

3. Tumis Tauco Pedas Kembang Tahu


tumis tauco kembang tahu


Kembang tahu juga akan terasa nikmat kalau kamu memasaknya dengan ditambahkan tauco. Kamu yang belum tahu apa itu tauco, merupakan biji kedelai yang difermentasi. Tapi jangan salah, meski difermentasi, tauco sangat populer buat dipakai sebagai bumbu masakan loh. Rasa tumis kembang tahu tentu juga akan lebih lezat jika dimasak memakai tauco.

Bahan-bahan

  • 1 lembar kembang tahu
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 cabai rawit (haluskan)
  • 2 cabai merah besar (bijinya dibuang, iris miring)
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt tauco
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah membuatnya

  1. Tumis dulu bawang putih, bawang merah, dan cabai yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tumis sampai berbau harum.
  2. Setelah harum, masukkan kembang tahunya, aduk sebentar.
  3. Tambahkan sedikit air, baru berikan saos tiram, kecap manis dan tauconya.
  4. Diaduk-aduk sebentar, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk, cicipi rasanya. Kalau sudah terasa nikmat, matikan apinya dan siap hidangkan dengan nasi hangat.

4. Tumis Puntren Kembang Tahu 


 


Tumis puntren kembang tahu juga menjadi salah satu varian tumis kembang tahu yang gampang kamu masak di rumah. Puntren atau jagung semi bisa menjadi pelengkap kembang tahumu, apalagi kamu tambahkan wortel dan tahu goreng. Buat memasaknya, coba kamu lihat resepnya ini.

Bahan-bahan

  • 125 gr puntren atau jagung semi
  • 1 buah wortel
  • 3 buah tahu (potong dadu, goreng)
  • 1 lembar kembang tahu
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm saos tiram

Langkah-langkah membuatnya

  1. Haluskan bawang puting, tumis sampai harum.
  2. Masukkan tomat dan masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan wortel dan daun bawang, aduk sampai wortel agak mematang.
  4. Tambahkan tahu goreng, lalu baru masukkan kembang tahunya.
  5. Berikan garam, saos tiram, dan penyedap rasa. Aduk-aduk sampai semua bahan matang.
  6. Setelah dicicipi rasanya pas, matikan apinya dan tumis puntren kembang tahu siap dihidangkan.

Manfaat Kembang Tahu buat Kesehatan, Pas Banget untuk Ibu Menyusui

Kembang tahu diketahui punya banyak manfaat yang baik buat kesehatan tubuh. Apa saja sih?

1. Merangsang keluarnya ASI

Buat ibu-ibu yang susah mengeluarkan ASI, coba deh konsumsi kembang tahu. Bahan satu itu sangat populer di Jepang karena bisa merangsang keluarnya ASI. Jadi, kamu yang susah mengeluarkan ASI, rutin makan kembang tahu, ya.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol

Kembang tahu punya kandungan letisin yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Nggak hanya itu, bahan ini juga ampuh menurunkan kolesterol, bahkan sudah ada penelitian untuk membuktikannya.

3. Mengatasi diare

Kamu yang sedang diare, coba makan kembang tahu, pasti diare kamu akan berkurang dan cepat sembuh. Kandungan letisin itulah yang membuat saluran pencernaan kamu bisa semakin lancar.


Itu dia macam-macam kreasi tumis kembang tahu. Dari rekomendasi resep kembang tahu di atas, sudah nggak bingung lagi kan mau dimasak apa? Masih banyak olahan kembang tahu lainnya yang gampang dimasak. Sesuaikan dengan selera kamu agar kamu bisa nikmat menyantapnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel