Aneka Cara Masak Daging Sapi Kecap yang Lezat

Daging sapi merupakan salah satu daging yang sangat umum diolah menjadi masakan apa pun. Mulai dari steak, sop, burger, atau masakan berkuah lainnya. Daging sapi dimasak kecap juga menjadi masakan andalan olahan sapi yang tidak jarang dimasak, bahkan di berbagai restoran menghidangkannya karena memang lezat. Anda yang ingin memasaknya di rumah bisa saja dicoba sendiri, apalagi cara masak daging sapi kecap tergolong mudah.

Rasanya yang manis dan gurih dari masakan ini pastinya akan menambah nafsu makan Anda, bahkan dari aromanya saja sudah mulai menggoda untuk segera menyantapnya. Agar tidak bosan dengan resep yang biasa-biasa saja, berikut beberapa aneka resep daging sapi kecap yang dapat Anda buat sendiri.

Daging Sapi Kecap Simple

resep daging sapi

Resep pertama yang paling mudah terlebih dahulu yaitu daging sapi kecap simple. Resep yang satu ini adalah resep yang paling mudah dan bisa menjadi dasar untuk membuat resep daging sapi kecap lainnya. Tidak ada salahnya Anda terlebih dahulu membuat resep ini, apalagi cara membuatnya yang simple dan mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 100 ml air
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat daging sapi kecap simple:

  1. Tumis terlebih dahulu bawang merah sampai wangi.
  2. Buat bumbu halus dari bawang putih dan ketumbar, lalu masukkan ke dalam tumisan bawang merah tadi. Masak sampai bumbunya benar-benar matang.
  3. Iris tomat dan masukkan ke dalam bumbunya. Masak sampai layu.
  4. Daging sapi yang sudah dipotong dadu di masukkan dan aduk terus sampai berubah warna.
  5. Tambahkan air dan kecap manis. Tidak ada salahnya Anda tambahkan kecap asin agar kuahnya lebih gurih. Biarkan saja sampai dagingnya empuk dan kuahnya menyusut.
  6. Setelah dagingnya empuk, aduk sebentar dan biarkan lagi sampai mengeluarkan minyak.
  7. Matikan api, sajikan bersama nasi.

Daging Sapi dan Jamur Enoki Kecap

tumis jamur enoki dan daging sapi

Kalau Anda sudah tahu cara masak daging sapi kecap yang simple di atas, selanjutnya Anda bisa menambahkan lagi bahan pelengkap lainnya seperti jamur enoki. Jamur putih yang panjang ini bisa menjadi pelengkap daging sapi kecap sehingga menjadi lebih nikmat disantap.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/4 daging sapi giling
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 telur
  • 1/2 bawang bombay
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • Air secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara memasak daging sapi dan jamur enoki kecap:

  1. Campurkan semua bahan hingga menjadi adonan daging. Bawang putih, garam, merica, dan telur dicampur ke daging gilingnya sampai rata.
  2. Bentuk bulat-bulat di bagian ujung jamur enokinya.
  3. Goreng daging dan jamurnya sampai sedikit berwarna cokelat.
  4. Buat saosnya dengan tumis terlebih dahulu bawang putihnya, lalu masukkan bawang bombaynya.
  5. Setelah sudah harum, masukkan kecap asin, kecap manis, saos tiram, kaldu jamur, gula, dan merica. Tambahkan sedikit air dan aduk sampai rata. Cicipi rasanya, kalau sudah sesuai, matikan apinya dan tuang saos tadi ke atas gorengan daging sapi jamur enokinya.

Daging Sapi Kentang Masak Kecap

tumis daging sapi dan kentang

Cara masak daging sapi kecap lainnya yaitu dengan menambahkan kentang ke masakannya. Cara membuatnya juga tidak kalah mudahnya. Agar gizinya semakin lengkap, kamu bisa juga tambahkan wortel. Cocok dijadikan menu makan buah hati Anda untuk di rumah mau pun di sekolah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/4 daging sapi
  • 1 atau 2 kentang, potong kasar
  • 1 wortel, iris sedikit memanjang
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • Cabai rawit secukupnya, iris
  • 1 buah tomat, iris sedikit tebal
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pala
  • 3 kayu manis
  • Kecap manis secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat daging sapi kentang masak kecap:

  1. Potong daging sapinya sedikit tipis agar mudah matangnya, lalu rebus dengan wortel.
  2. Bawang merah dan putih, serta cabai ditumis sampai harum, lalu tambahkan kentang. Masak kentang hingga setengah matang.
  3. Daging yang sudah direbus sampai matang tadi bersama wortel dimasukkan ke dalam tumisannya, lalu tambahkan sedikit air. Masukkan gula, garam, merica, kayu manis, serta pala. Tambahkan juga penyedap rasa lainnya sesuai selera Anda.
  4. Tambahkan kecap sesuai selera Anda dan biarkan sampai bumbunya meresap sempurna.
  5. Cicipi terlebih dahulu sebelum mematikan apinya. Jika sudah sesuai dengan rasa yang diinginkan, matikan apinya dan hidangkan.

Apa Saja Manfaat Daging Sapi Untuk Kesehatan?

Menjadi salah satu daging yang mudah diolah, daging sapi memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain memenuhi kebutuhan protein, daging sapinya juga membantu mencegah anemia karena kaya zat besi. Tidak hanya itu, otot Anda juga akan tetap terjaga sehingga dapat terhindar dari penyakit sakropenia.

Anda yang mengkonsumsi daging sapi secara rutin, Anda dapat terhindar dari resiko diabetes, sekaligus meningkatkan sistem imun. Bagi yang juga ingin kulitnya tetap sehat dan cantik, mengkonsumsi daging juga bisa membuatnya tetap sehat. Kulit akan lebih mudah teregenerasi karena kandungan mineral dan nutrisinya tinggi.

Tidak hanya itu saja, jantung Anda juga akan tetap sehat dengan mengkonsumsi porsi daging yang tepat. Salah satu cara masak daging sapi kecap yang sehat yaitu Anda tidak perlu memakai bagian lemaknya karena baik untuk jantung.

Itulah aneka cara memasak daging sapi dengan bumbu kecap. Dengan caranya yang mudah, Anda yang sedang belajar masak pasti mudah mengikutinya. Terlepas dari itu, usahakan Anda imbangi konsumsi makan daging sapi agar tubuh Anda tetap terjaga sehat, sehingga terhindar dari berbagai penyakit kronis, seperti kanke

Leave a Reply