Cara Masak Nasi Goreng dengan Berbagai Campuran Bahan dan Bumbu

Menikmati nasi goreng tidak bergantung pada waktu karena cocok untuk sarapan, makan siang, dan makan malam. Itulah mengapa nasi goreng menjadi salah satu masakan yang digemari hampir semua kalangan. Nasi goreng menjadi sajian di berbagai tempat dari mulai warung makan tenda hingga restoran bintang lima. Cara masak nasi goreng pun sangat sederhana.

Cara Memasak Nasi Goreng

Bumbu-bumbunya bervariasi dari yang hanya menggunakan cabai dan garam hingga bumbu yang lebih banyak macamnya. Agar terasa lebih nikmat, biasanya terdapat menu pendamping seperti telur, acar, petai, dan ayam goreng. Selain itu, nasi goreng juga bisa dikreasikan dengan bumbu tambahan atau bahan lainnya. Penasaran apa saja kreasi masakan nasi goreng?

Cara Memasak Berbagai Kreasi Nasi Goreng

1. Resep Nasi Goreng Kuning

Nasi Goreng Kuning

Mengkreasikan nasi goreng dapat dengan menambahkan pewarna alami pada nasinya. Dengan begitu, tampilan nasi goreng akan terlihat berbeda dan semakin menggugah selera. Berikut beberapa bumbu yang diperlukan dan cara memasaknya.

Bahan-bahan yang digunakan antara lain:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • kunyit
  • cabai merah
  • daun bawang
  • garam
  • gula pasir
  • minyak goreng
  • nasi putih secukupnya.

Langkah memasaknya :

  1. haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai merah, garam dan gula pasir
  2. setelah itu tumis sampai tercium bau harum
  3. masukkan nasi dan aduk hingga bumbu merata
  4. masukkan potongan cabai, gula pasir dan bumbu penyedap lain
  5. aduk-aduk lalu diangkat dan sajikan.

Nasi goreng akan memiliki warna kekuningan karena adanya kunyit dalam bumbu yang digunakan. Kunyit memberikan warna kuning alami yang tidak berbahaya bagi kesehatan. Agar terasa lebih nikmat, bisa menambahkan orak arik telor dan mentimun.

2. Resep Nasi Goreng Babat

Nasi Goreng Babat

Nasi goreng yang ditambah dengan babat menjadi santapan yang lezat dinikmati sebagai alternatif apabila bosan dengan campuran telur dadar. Tips agar babat empuk dimakan, maka sebaiknya gunakan panci presto untuk merebus babat.

Bahan-bahan yang digunakan antara lain:

  • 250 gram babat sapi
  • nasi putih
  • daun salam
  • serai
  • cabai merah
  • cabai rawit
  • merica bubuk
  • kecap
  • bawang merah
  • bawang putih
  • terasi
  • tomat

Langkah memasaknya:

  1. rebus babat bersamaan dengan daun salam, garam dan serai menggunakan panci presto hingga teksturnya empuk
  2. ulek semua bumbu halus kemudian tumis hingga tercium bau harum
  3. masukkan babat dan potongan cabai lalu aduk hingga tercampur dengan bumbu
  4. masukkan nasi dan kecap manis kemudian aduk hingga merata dan bumbunya tercampur
  5. angkat dan sajikan nasi goreng babat dengan tambahan tomat atau mentimun. Sajian nasi goreng babat ini juga bisa disantap dengan kerupuk udang atau acar agar lebih segar

3. Resep Nasi Goreng Magelangan

Nasi Goreng Magelangan

Kreasi lain dari olahan nasi goreng adalah mencampurkan mie dan beberapa bahan tambahan lain yang disebut nasi goreng magelangan. Karena menggunakan bahan tambahan yang beragam, maka porsi nasi gorengnya cukup banyak sehingga cepat mengenyangkan.

Bahan yang digunakan untuk memasak:

  • nasi putih
  • mie rebus
  • telur yang diorak arik
  • suwiran daging ayam
  • potongan caisin
  • cabai merah
  • bawang merah
  • bawang putih
  • kemiri
  • lada bubuk
  • kecap manis
  • terasi yang sudah digoreng

Cara memasaknya :

  1. Ulek semua bumbu halus kemudian tumis hingga harum
  2. masukkan orak arik telur, caisin dan ayam suwir kemudian aduk
  3. masukkan nasi dan aduk hingga tidak menggumpal
  4. masukkan mie rebus kemudian aduk dan bila perlu putus helaian mie menggunakan sutil agar mudah bercampur dengan nasi
  5. masukkan kecap manis, garam, irisan daun bawang dan bumbu penyedap lain
  6. angkat dan sajikan bersamaan dengan kerupuk

4. Resep Nasi Goreng Kecap

Nasi Goreng Kecap

Pencinta masakan manis pasti kurang menyukai apabila nasi goreng dimasak tanpa tambahan kecap. Berikut cara masak nasi goreng kecap.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • nasi putih
  • kecap manis
  • telur
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabai merah
  • garam
  • terasi matang
  • merica
  • minyak goreng

Langkah untuk memasaknya:

  1. buatlah orak arik telur terlebih dahulu, atau jika tidak suka maka bisa digulung atau didadar saja
  2. ulek semua bumbu halus untuk kemudian tumis sampai harum
  3. masukkan telur orak arik dan potongan cabai lalu aduk
  4. masukkan nasi kemudian aduk hingga menyatu dengan bumbu
  5. tambahkan kecap manis dan bumbu penyedap lain
  6. angkat dan sajikan

Kelebihan Memilih Nasi Goreng sebagai Hidangan

Tidak hanya cara masak nasi goreng yang mudah, nasi goreng ternyata memiliki beberapa kelebihan lain yang membuktikan bahwa masakan ini tidak sembarangan dibuat. Kelebihannya antara lain:

  • Menjadi sumber energi karena nasi goreng memiliki kandungan karbohidrat yang cukup untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh. Tidak mengherankan apabila nasi goreng disantap sebagai hidangan saat sarapan.
  • Membentuk otot berkat adanya kandungan protein yang cukup di dalam nasi goreng. Protein tersebut membantu meningkatkan perkembangan otot dan juga menjaga kesehatan otot tubuh.
  • Memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral karena adanya sayuran sebagai bahan campuran seperti selada, daun bawang, tomat, dan paprika. Oleh sebab itu, sayuran penting ditambah dalam nasi goreng

Tidak salah memang menggemari nasi goreng karena banyak kreasi olahannya dan juga memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Selain itu, nasi goreng merupakan masakan yang tergolong praktis dan cepat proses memasaknya. Apabila tidak menggunakan sayuran atau pun telur, nasi goreng tetap masih lezat disantap. Namun, ada baiknya jika nasinya tidak berlebihan.

Leave a Reply