Pilih Kuah Santan atau Susu? Inilah 2 Cara Masak Soto Betawi

Soto betawi merupakan soto yang populer tak hanya di Jakarta namun di seluruh Indonesia. Untuk cara masak soto Betawi ini pun cukup mudah dan tidak begitu terlalu merepotkan. Soto dengan cita rasa yang begitu khas, biasanya disajikan dengan isi jeroan atau daging sapi, dilengkapi dengan kuah santan, susu, atau campuran dari keduanya.

Namun tahukah anda sejarah dari soto betawi? Ternyata istilah soto betawi muncul pertama kali pada tahun 1977-1978, yang mempopulerkan istilah ini adalah seorang penjual soto yang berada di THR Lokasari. Setelah penjual soto tersebut tutup pada sekitar tahun 1991, istilah soto betawi semakin menyebar dan kini menjadi istilah umum.

Anda lebih suka soto betawi dengan kuah santan atau susu? Berikut ini 2 resep soto betawi kuah santan dan soto betawi kuah susu yang bisa anda coba.

Resep Soto Betawi Kuah Santan

cara masak soto betawi

Yang pertama, mari kita simak cara masak soto betawi kuah santan.

Bahan-Bahan Soto Betawi Kuah Santan

  • 500 gr daging sapi
  • 2 bungkus santan instan atau menggunakan 1/2 buah kelapa yang diparut
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun serai
  • Air
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bahan-Bahan yang Dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah kunyit ukuran sedang atau 2 buah kunyit ukuran kecil
  • 1/2 ruas laos
  • 1/4 buah pala
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Merica

Bahan Pelengkap Soto Betawi Kuah Santan

  • 2 buah kentang yang diiris tipis dan digoreng kering
  • 2 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • Emping melinjo untuk taburan
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Daun bawang untuk taburan

Cara Membuat Soto Betawi Kuah Santan

  1. Rebus air yang sudah disiapkan hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi. Rebus daging sapi hingga empuk dan keluar sari-sari lemak untuk kuah kaldu, rebus daging sapi menggunakan api kecil.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga berwarna kecoklatan dan berbau harum. Setelah tercium harum, angkat bumbu dan sisihkan.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam kuah rebusan daging yang sudah empuk. Masukkan semua bumbu-bumbu berserta gula, garam, kaldu bubuk, cicipi dan perbaiki rasa.
  4. Jika bumbu sudah dimasukkan dan dirasa sudah meresap ke dalam kuah, masukkan santan secara perlahan-lahan. Perlu diperhatikan untuk menggunakan api kecil saja agar santan tidak pecah. Aduk-aduk dan tunggu hingga mendidih, cicipi kembali dan perbaiki rasa jika dirasa kurang mantap.
  5. Siapkan mangkuk yang berisi nasi, kentang, tomat, daging sapi, dan siram dengan kuah lalu beri taburan sesuai selera anda. Sajikan selagi hangat.

Resep Soto Betawi Kuah Susu

masak Soto Betawi Kuah Susu

Jika tak suka kuah santan, anda bisa mencoba membuat soto betawi kuah susu. Berikut resep soto betawi kuah susu.

Bahan-Bahan Soto Betawi Kuah Susu

  • 250 gr daging sapi
  • 250 ml susu segar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air
  • Garam
  • Gula
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk

Bahan-Bahan yang Dihaluskan

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 4 buah bunga lawang

Bahan-Bahan Pelengkap Soto Betawi Kuah Susu

  • 2 buah kentang yang diiris tipis dan digoreng kering
  • 2 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • Emping melinjo untuk taburan
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Daun bawang untuk taburan

Cara Membuat Soto Betawi Kuah Susu

  1. Siapkan air dan rebus daging sapi hingga empuk, rebus dengan api sedang saja.
  2. Selagi merebus, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai berbau harum, lalu masukkan daun jeruk dan daun salam, sisihkan.
  3. Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam kuah rebusan daging. Setelah itu masukkan susu segar, aduk-aduk dan tunggu hingga muncul buih-buih pada kuah. Cicipi kembali cita rasa dari kuah dan perbaiki rasa.
  4. Siapkan mangkuk yang berisi nasi, kentang, tomat, daging sapi, dan siram dengan kuah lalu beri taburan sesuai selera anda. Sajikan selagi hangat.

Begini Tips Membuat Soto Betawi Supaya Lebih Mantap dan Anti Gagal!

Untuk hasil yang lebih mantap, anda bisa menggunakan daging sapi bagian sandung lamur. Jika suka, jeroan juga bisa anda tambahkan. Jika anda akan membuat soto betawi kuah santan dan menggunakan kelapa segar sebagai santannya, anda bisa memilih kelapa yang tua dan berdaging tebal.

Namun tahukah anda ternyata ada tips dan trik dalam memasak hidangan yang menggunakan santan, contohnya soto betawi kuah santan. Anda harus terus mengaduk santan secara konsisten agar santan tidak menggumpal. Sebaiknya gunakan api yang kecil saja, karena api yang terlalu besar dapat membuat santan pecah.

Tak jauh beda dengan soto betawi kuah santan, perlu kehati-hatian pula dalam membuat soto betawi kuah susu. Anda juga harus mengaduk susu agar tidak menggumpal dan pecah, tak lupa untuk memasak kuah susu di api yang kecil. Sebaiknya jangan rebus susu hingga benar-benar mendidih, agar kaseinnya tidak rusak dan hilang.

Sudah Tahu? Inilah Manfaat Mengkonsumsi Soto Daging

Tak hanya enak dan segar, soto yang menggunakan daging sebagai bahan utamanya ternyata dapat mendatangkan beragam manfaat bagi tubuh. Apa saja?

Soto Daging Sebagai Sumber Energi

Mungkin anda baru mendengar jika soto daging dapat dijadikan sumber energi. Karena ternyata tiap 100 gramnya terdapat 249 kal yang disumbangkan ke tubuh.

Soto Daging untuk Kulit Kencang

Di dalam soto daging mengandung berbagai nutrisi penting seperti lemak, protein, vitamin, dan mineral yang berperan meregenerasi sel-sel tubuh. Kulit akan terlihat lebih mulus, kencang, dan kenyal.

Soto Daging untuk Mencegah Anemia

Zat besi yang terkandung dalam soto daging berperan sebagai struktur penyusun sel darah merah. Sel-sel tersebut akan mencukupi kebutuhan sel darah merah dalam tubuh dan dapat mencegah terkena penyakit anemia atau kekurangan sel darah merah.

Soto Daging untuk Melancarkan Pencernaan

Daging mengandung banyak serat dan serat sangat bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Mengkonsumsi soto daging untuk sarapan juga merupakan ide yang bagus karena simple, sehat, dan mengenyangkan.

Itu tadi resep cara masak soto betawi kuah santan dan juga kuah susu yang bisa anda coba di rumah. Tak sulit bukan? Selamat mencoba!

Leave a Reply