Cara Masak Tempe Bacem Sederhana dengan Bumbu Lezat

Makan akan kurang nikmat kalau tidak ada lauk di piring. Agar selera makan semakin bertambah, tambahkan lauk, seperti tempe bacem. Tempe yang dimasak bacem adalah makanan yang sangat sederhana tapi tidak kalah nikmatnya sebagai lauk makan siang atau malammu. Karena sederhana, tidak heran kalau cara masak tempe bacem sangat gampang sehingga kamu yang sibuk bisa cepat memasaknya.

Agar bisa memberikan variasi laukmu, ada beberapa resep tempe bacem yang bisa kamu coba sendiri di rumah nanti. Simak saja beberapa resep itu dan cara membuatnya di sini.

Tempe Bacem Tidak Digoreng

tahu bacem tanpa digoreng

Resep tempe bacem ini cocok banget buat kamu yang tidak suka makanan yang terlalu berminyak. Kalau biasanya setelah dibacem tempenya digoreng, buat yang satu ini tidak perlu kamu goreng. Meski tidak digoreng, rasanya juga tidak kalah nikmatnya.

Bahan-bahan:

  • 5 tahu putih
  • 10 tempe
  • 5 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 kemiri
  • 7 daun salam
  • 3 sdm gula jawa
  • Kecap secukupnya
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • 2 gelas air matang

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar sampai halus.
  2. Tumis sampai matang bumbu tadi, lalu masukkan gula jawa, gula pasir, kecap, penyedap rasa, serta garam. Jangan lupa tambahkan air dan aduk sampai merata.
  3. Setelah bumbu merata, masukkan tempe dan tahunya. Pastikan airnya sampai menutupi permukaan tempe dan tahu, lalu biarkan sampai airnya menyusut. Gunakan api kecil agar bumbunya gampang meresap dan tidak gampang gosong.
  4. Kalau menurutmu tempe dan tahunya sudah matang serta bumbunya sudah benar-benar meresap, matikan api, lalu hidangkan bacemnya.

Tempe Bacem Manis Gurih

resep tempe bacem manis gurih

Cara masak tempe bacem manis gurih sangat gampang sekali dan cocok buat kamu yang vegetarian. Kamu yang penasaran ingin mencobanya, tidak ada salahnya memasak resep ini di rumah dengan mengikuti caranya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 4 tempe
  • 4 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 lengkuas digrepek
  • 1 serai digrepek
  • 3 daun salam
  • 1000 ml air kelapa
  • 200 gr gula merah
  • Garam, gula, dan kecap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil atau terlalu besar.
  2. Bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan garam haluskan.
  3. Masukkan bumbu halus tadi ke dalam wajan, kemudian tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam ke dalamnya. Berikan air kelapa dan jangan lupa gula merahnya serta kecap.
  4. Nyalakan api, aduk rata bumbu itu dan masukkan tempenya. Biarkan saja sampai bumbunya meresap dan airnya sampai benar-benar menyusut.
  5. Kalau rasanya sudah pas, matikan apinya dan goreng tempenya. Sajikan sebagai pelengkap lauk kamu.

Tempe Bacem Jawa

resep tempe bacem jawa enak

Bacem sangat populer di daerah Jawa. Di mana pun kamu pergi di daerah Jawa, pasti bacem menjadi menu lauk yang sering disajikan. Buat memasaknya juga tidak memakai air biasa karena memakai air kelapa seperti resep bacem sebelumnya.

Bahan-bahan:

  • 6 Tempe
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 serai digrepek
  • 1 sdm ketumbar
  • 600 ml air kelapa
  • 100 gr gula merah
  • 1 lengkuas
  • 1/2 sdt asam jawa
  • Garam, gula, dan kecap secukupnya
  • 2 daun salam

Cara Membuat:

  1. Masukkan air kelapa ke dalam wajan dan nyalakan api sedang.
  2. Sambil menunggu agak mendidih, haluskan dulu bawang merah, bawang putih, dan ketumbarnya. Setelah mendidih, masukkan bumbu halusnya dan aduk sampai merata.
  3. Lalu, daun salam, asam jawa, dan lengkuasnya dimasukkan dan aduk lagi sampai semuanya benar-benar merata. Tambahkan tempe yang sebelumnya sudah kamu potong sesuai seleramu dan biarkan saja sampai airnya menyusut serta bumbu benar-benar meresap.
  4. Kalau rasanya sudah pas, matikan kompornya. Kamu bisa langsung menyajikannya atau menggorengnya lebih dulu.

Tempe Bacem Kuah

Resep tempe bacem kuah manis

Selain digoreng atau dimasak kering, cara masak tempe bacem ada juga yang dikuah. Kamu yang tidak suka terlalu kering, resep ini bisa menjadi referensi bacem yang pas buat disajikan makan siang atau malam.

Bahan-bahan:

  • 5 tahu
  • 8 tempe
  • 5 sdm gula merah
  • 4 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 ketumbar
  • 2 kemiri
  • 2 lengkuas
  • 2 daun salam
  • 1 asam jawa
  • Gula, garam, dan kecap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam. Campurkan dengan lengkuas yang di grepek agar rasanya lebih nikmat.
  2. Masak bumbu halus itu bersama dengan asam jawa, daun salam, dan lengkuasnya. Kalau sudah matang, tambahkan air secukupnya. Setelah itu, masukkan tempe dan tahu, lalu aduk rata sebentar.
  3. Terakhir, tambahkan gula dan kecap, lalu aduk sampai rata. Biarkan saja sampai bumbunya meresap semuanya.
  4. Tidak perlu menunggu sampai airnya menyusut karena resep ini merupakan bacem berkuah. Kalau rasanya sudah pas, kamu matikan kompor dan sajikan.

Manfaat Tempe Buat Kesehatan

Bagaimana pun kamu mengolah tempe bacemnya, tempe juga akan tetap memberikan manfaat yang sama buat kesehatanmu. Sumber protein dikandungnya justru lebih bagus dibandingkan daging. Tidak heran tempe bisa menjadi makanan yang tepat buat penderita kolesterol.

Selain itu, tempe juga bisa mencegah terjadinya osteoporosis dini karena kalsium dan vitamin K-nya kekuatan tulang akan semakin bertambah. Kamu yang punya masalah pencernaan, lebih baik konsumsi tempe karena sangat bagus buat sistem pencernaan, sekaligus buat menjaga sistem kekebalan tubuh.

Masih banyak lagi manfaat tempe lainnya, seperti menangkal kanker, menurunkan gula darah, mencegah asma, mencegah penyakit parkinson, dan sebagainya.

Resep dan cara masak tempe bacem di atas sangat gampang kan? Dengan masak yang simple saja, menu laukmu sudah mencukupi asupan gizimu. Kalau kamu suka pedas, kamu bisa tinggal tambahkan cabe ke dalam bacem tempemu. Tidak ada salahnya berkreasi sendiri dengan bacem buatanmu agar sesuai dengan seleramu dan keluarga.

Leave a Reply