Cara Masak Tongseng Sapi Dengan Berbagai Resep

Mungkin beberapa dari anda sudah sangat akrab, dengan salah satu hidangan daerah nikmat bernama tongseng. Tak bisa dipungkiri bahwa tongseng menjadi masakan populer di Indonesia, nah berikut adalah cara masak tongseng sapi dengan berbagai resep yang dapat dicoba.

Dengan tampilan yang sama, ternyata untuk tongseng sapi ini memang memiliki kenikmatan yang membuat banyak orang ketagihan. Daripada anda sibuk mencari berbagai penjual tongseng daging sapi, anda dapat membuat sendiri dengan mudah di rumah. Anda juga bisa menjadikannya sebagai menu andalan untuk keluarga anda.

Cara Masak Tongseng Sapi tanpa Santan

cara masak tongseng sapi tanpa santan

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • Kubis, hanya gunakan sesuai selera
  • ½ tomat yang sudah matang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 daun serai
  • Kecap, gunakan secukupnya
  • 2 cabai rawit
  • Lada, garam, gula pasir dan gula merah secukupnya
  • 500 ml air secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama untuk cara masak tongseng sapi adalah dengan mengolah daging, dan memotongnya terlebih dahulu dalam bentuk kecil atau potongan sekali gigit. Pastikan tidak terlalu kecil, sesuaikan dengan selera anda.
  2. Kemudian mulailah untuk mengolah bawang putih, bawang merah, serai hingga bawang Bombay. Tumis semuanya hingga matang dan mulai harum.
  3. Selanjutnya anda sudah bisa memasukkan daging sapi ke dalamnya, lalu aduk hingga bumbu dan daging matang dan meresap sempurna. Jika memang sudah matang, nantinya daging akan mengeluarkan bau yang khas.
  4. Jangan lupa untuk memberikan bumbu seperti lada, kecap, garam dan gula lalu air lalu aduk terus hingga semuanya matang dengan sempurna. Masak hingga bumbu tercampur, dan matang dengan sempurna. Masukan irisan tomat, cabai dan juga kubis sebagai pelengkap.
  5. Jika sudah matang, anda dapat langsung menyantapnya. Dengan membuat tongseng sapi tanpa santan ini, anda bebas untuk menyimpannya tanpa harus takut tongseng menjadi basi.

Cara Masak Tongseng Sapi Sederhana

masak tongseng sapi sederhana

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, pilihlah daging tanpa lemak
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 10 cabai rawit
  • 3 cabai merah besar
  • 1 bungkus penyedap rasa, sesuai keinginan
  • 1 sendok makan gula
  • ½ sendok teh garam
  • 3 butir kemiri
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Langkah pertama untuk cara masak tongseng sapi sederhana, adalah dengan menumis bumbu yang sudah disiapkan seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, jahe, gula, kemiri dan juga garam. Jika ingin, anda bisa menambahkan penyedap rasa.
  2. Lalu setelah itu tumis semua bumbu yang sudah disiapkan, tunggu hingga matang dan mulai harum dan tambahkan daun salam dan juga daun jeruk. Lalu dilanjutkan dengan memasukkan daging sapu, dan aduk hingga semua matang. Saat hampir semua matang, anda sudah bisa memasukkan kecap manis.
  3. Jangan lupa untuk menuangkan air, lalu tunggu hingga nantinya air meresap dengan baik ke daging. Tunggulah sekitar 20 menit, dan tunggu hingga daging matang sempurna, meresap dan dapat disajikan dengan nasi hangat. Anda bisa melihat apakah air sudah meresap atau semakin habis, menjadi tanda bahwa daging sudah mulai masak.
  4. Cobalah untuk memasak daging hingga matang sempurna, tambahkan bumbu yang dirasa kurang agar membuat tongseng sapi semakin nikmat.

Resep Cara Masak Tongseng Sapi Pedas

Resep Cara Masak Tongseng Sapi Pedas

Bahan:

  • 1 Kg daging sapi segar
  • ¼ buah kol
  • Tomat secukupnya
  • Lembaran Daun salam
  • 1 liter Air
  • 10 buah cabai rawit
  • Serai secukupnya
  • 7 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Kunyit secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • Bumbu gulai

Cara membuat:

  1. Jangan lupa sebelum memulai memasak tongseng daging sapi, cucilah daging sapi hingga bersih menggunakan air yang sebelumnya sudah dicampur dengan asam jawa.
  2. Setelah itu, anda sudah bisa menyiapkan panci untuk digunakan memasak tongseng daging sapi yang diinginkan.
  3. Kemudian, olah bumbu yang sudah disiapkan dengan mencampurkan semua bahan yang ada dan juga menghaluskannya baik menggunakan blender atau ulekan sekalipun.
  4. Jangan lupa juga untuk menyiapkan cabai rawit, karena menu tongseng sapi yang satu ini adalah tongseng pedas yang akan membuat anda ketagihan. Setelah bumbu dirasa sudah siap semuanya, anda dapat menumis bumbu hingga harum.
  5. Jika sudah, anda dapat langsung memasukkan santan, lalu memasaknya dengan bumbu sebagai cara masak tongseng sapi yang nikmat. Tambahkan daging sapi, bumbu lainnya seperti garam, gula, merica dan kecap manis.

Manfaat Tongseng Daging Sapi untuk Kesehatan

Banyak orang yang mengira bahwa tongseng merupakan makanan yang tinggi dengan lemak, namun ada beberapa manfaat kesehatan yang dimiliki oleh tongseng sapi atau daging sapi yaitu kaya dengan protein dan juga zat besi. Dalam hal ini daging sapi memiliki manfaat yang tinggi, untuk bisa meningkatkan oksigen di tubuh.

Selain itu juga dapat mencegah penyakit stroke dengan baik. Dengan mengkonsumsi daging sapi secara rutin, akan mencukupi nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Masih banyak lagi cara masak tongseng sapi yang sangat mudah dan dapat anda jadikan referensi di rumah. Bahkan masih banyak juga manfaat yang bisa anda dapatkan, dengan menikmati hidangan daging sapi salah satunya adalah tongseng sapi. Sudah tidak perlu membeli, buatlah sendiri tongseng sapi sehat di rumah anda.

Leave a Reply