Cara Masak Udang Saus Tiram yang Mudah Dipraktikkan

Udang saus tiram merupakan menu makanan yang wajib untuk dinikmati. Rasa khas dari udang yang berpadu dengan saus tiram menambah kekuatan rasa seafood yang ditimbulkan. Karena kelezatannya ini, banyak orang yang mencari resep masakan udang saus tiram. Jika Anda adalah salah satunya, maka Anda bisa membaca cara masak udang saus tiram berikut ini.

Untuk masak udang saus tiram, hal terpenting yang harus diperhatikan adalah menggunakan udang yang masih segar. Udang yang masih segar terlihat dari warna dagingnya yang putih segar dan kenyal. Selain memperkuat cita rasa, menggunakan udang yang segar juga dapat menghindari risiko terkena berbagai penyakit.

Beberapa Menu Udang Saus Tiram

1. Resep Udang Saus Tiram Pedas

masakan Udang saus tiram pedas

Udang saus tiram pedas cocok untuk Anda yang menyukai rasa pedas. Rasa pedas memang banyak disukai karena bisa meningkatkan nafsu makan. Berikut adalah bahan dan cara pembuatan yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 1/2 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 15 udang segar dengan ukuran sedang atau besar (cangkang dikupas terlebih dahulu)
  • 5 cabe rawit merah
  • 2 siung bawang merah
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan saus tomat  

Cara pembuatan:

  1. Panaskan wajan terlebih dahulu.
  2. Masukkan mentega dan minyak.
  3. Setelah panas, masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk sampai harum.
  4. Masukkan bawang bombay dan cabe rawit.
  5. Masukkan udang, tambah bumbu garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk rata dengan api sedang.
  6. Masukkan semua saus. Tambahkan air secukupnya.
  7. Setelah air mulai menyusut, cicipi terlebih dahulu dan tambahkan bahan-bahan yang dirasa kurang.
  8. Sajikan selagi hangat.

2. Resep Udang Saus Tiram Sederhana

Udang saus tiram dengan bumbu sederhana

Masak udang saus tiram sederhana tidak terlalu menggunakan bahan-bahan yang rumit dan tergolong praktis dan mudah untuk dimasak. Menu ini cocok untuk Anda yang kurang menyukai memasak dengan waktu yang lama dan rumit.

Bahan:

  • 2 sendok makan saus tiram berkualitas bagus
  • 1/2 kg udang segar yang telah dicuci dan dibersihkan dari cangkangnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay yang telah diiris-iris
  • Saus tomat secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak atau margarin
  • gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci udang dengan menggunakan air jeruk nipis agar tidak terlalu amis.
  2. Diamkan sebentar, kemudian cuci dengan air bersih.
  3. Panaskan wajan.
  4. Masukkan margarin.
  5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, aduk sampai harum.
  6. Masukkan udang segar dan aduk sampai berubah warna.
  7. Masukkan kecap asin dan saus tiram. Aduk sampai merata.
  8. Cicipi dan tambahkan bahan yang dirasa masih kurang.
  9. Sajikan selagi masih hangat.

3. Resep Udang Saus Tiram seperti di Restauran

Udang saus tiram ala restauran memiliki tampilan yang sangat menarik

Masakan di restauran selalu menyuguhkan rasa yang sangat lezat. Hal ini membuat semua ingin mencoba untuk memasak dengan rasa selezat makanan restauran, salah satunya adalah udang saus tiram. Berikut ini adalah bahan dan cara masak udang saus tiram ala restauran.

Bahan :

  • 1 buah bawang bombay yang sudah diiris
  • 1/2 kg udang segar yang telah dibersihkan dari cangkang
  • 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan saus tomat atau sesuai selera
  • 1 sendok makan saus tiram kualitas bagus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus Inggris
  • Garam dan gula secukupnya
  • Jeruk limau
  • Minyak atau margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat saus utama dengan mencampurkan kecap manis, saus Inggris, saus tiram, kecap asin, dan saus tomat dalam suatu wadah. Aduk sampai merata.
  2. Masukkan minyak atau margarin ke wajan yang telah dipanaskan terlebih dahulu.
  3. Masukkan udang dan tambahkan sedikit garam. Aduk sampai berubah warna dan sisihkan terlebih dahulu.
  4. Tuang minyak ke wajan. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk sampai harum.
  5. Masukan campuran saus yang telah dibuat sebelumnya.
  6. Masukkan udang yang telah ditumis. Aduk sampai merata.
  7. Masukkan air bersih sedikit saja beserta gula, garam, dan merica. Aduk sebentar.
  8. Cicipi dan tambahkan bahan yang masih dirasa kurang
  9. Sajikan selagi masih hangat.

Gizi dan Manfaat Udang Saus Tiram

Selain rasanya yang lezat, udang saus tiram juga memiliki gizi dan manfaat yang luar biasa. Seperti kita ketahui, makanan yang berasal dari laut memiliki kandungan gizi yang tinggi, seperti ikan dan udang. Gizi tersebut akan lebih maksimal ketika bahan tersebut masih segar dan belum layu. Oleh karena itu, ketika memasak bahan makanan dari laut, sebaiknya menggunakan bahan yang masih segar.

Udang saus tiram memiliki kandungan protein serta kalsium yang sangat baik untuk tubuh. Protein berguna untuk membangun sel-sel baru, sedangkan kalsium sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, dalam udang saus tiram terdapat kandungan yodium yang dapat memperlancar hormon serta mengurangi risiko terkena kanker.

Tips Membersihkan Udang agar Tidak Amis

Seperti telah disebutkan di bagian sebelumnya, gizi dari makanan yang berasal dari laut, dalam hal ini adalah udang, akan lebih maksimal ketika dimasak dalam keadaan masih segar. Namun, ada kasus ketika bahan masih segar sering terasa amis. Agar tidak amis, bersihkan bagian kepala udang dan membuang cangkangnya. Setelah itu, keluarkan kotoran yang berbentuk seperti tali.

Itulah beberapa resep dan manfaat dari menu udang saus tiram yang bisa Anda coba di rumah. Mungkin pada awalnya rasa belum sempurna. Namun, semakin sering Anda mencoba, rasa terbaik akan Anda dapatkan seiring berjalannya waktu.

Leave a Reply