Anti Gagal! Inilah Resep Capcay Kembang Tahu yang Wajib Dicoba

Kembang tahu sering diolah menjadi bahan utama dalam masakan, aneka tumisan, maupun sop. Salah satu masakan dari olahan kembang tahu adalah capcay kembang tahu. Capcay berisi sayur mayur yang tak hanya menyehatkan namun juga bercita rasa lezat, dipadukan dengan kembang tahu yang kenyal, wajib untuk anda coba.

Sering melihat kembang tahu di pasar maupun di swalayan? Bahan yang berwarna kuning dan bertekstur kaku ini dalam bahasa Jepang disebut “yuba”, sedangkan dalam bahasa Inggris disebut “tofu skin”. Kembang tahu adalah produk dari proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terdapat pada permukaan air dari perebusan kedelai.

Capcay sendiri terdiri dari 2 jenis, capcay goreng dan capcay kuah. Nah, untuk capcay kembang tahu sendiri bisa anda olah menjadi capcay versi goreng ataupun capcay versi kuah.

Resep Capcay Kembang Tahu Versi Kuah

capcay kembang tahu

Bahan-Bahan Capcay Kembang Tahu Versi Kuah

  • 100 gr kembang tahu
  • 5 butir bakso sapi
  • 5 butir bakso ikan
  • 3 buah sosis
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • ½ buah kembang kol ukuran sedang
  • 6 helai sawi hijau
  • 3 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 sdt kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • Gula
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Air
  • Tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • Daun Bawang
  • Minyak Goreng
  • Minyak Wijen

Cara Membuat Capcay Kembang Tahu Versi Kuah

  1. Rendam kembang tahu sampai lunak, lalu potong-potong sosis, bakso sapi, bakso ikan, wortel, kembang kol, sawi hijau, bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang, sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Setelah berbau harum, masukkan bakso sapi, bakso ikan, dan sosis. Tumis sebentar hingga setengah matang.
  4. Setelah itu masukkan kembang kol dan wortel, tumis sebentar hingga setengah matang.
  5. Lalu masukkan kembang tahu dan sawi hijau, tumis kembali hingga layu dan matang sempurna.
  6. Jika sudah, beri bumbu-bumbu. Masukkan saus tiram, kecap inggris, gula, garam, dan merica bubuk. Aduk-aduk, cicipi, dan perbaiki rasa.
  7. Masukkan air dan masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
  8. Terakhir, masukkan daun bawang dan sedikit minyak wijen. Tunggu sebentar hingga mendidih, angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Capcay Kembang Tahu Versi Goreng

Jika anda tidak begitu menyukai capcay kuah, anda juga bisa membuat capcay kembang tahu versi goreng. Berikut resepnya!

Bahan-Bahan Capcay Kembang Tahu Versi Goreng

  • 100 gr kembang tahu
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • ½ buah kembang kol
  • ½ buah brokoli
  • 3 buah baby corn
  • 6 helai sawi hijau
  • 5 buah bakso sapi
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ buah bawang bombay
  • Gula
  • Garam
  • Merica bubuk

Cara Membuat Capcay Kembang Tahu Versi Goreng

  1. Potong-potong kembang kol, brokoli, wortel, baby corn, bakso sapi, dan bawang bombay.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta bawang bombay sampai berbau harum.
  4. Setelah harum, tambahkan sedikit air dan masukkan wortel serta bakso sapi. Tunggu hingga wortel setengah matang baru masukkan baby corn, aduk sebentar hingga cukup matang.
  5. Setelah itu masukkan brokoli dan kembang kol, lalu masukkan bumbu-bumbu seperti gula, garam, dan merica bubuk. Cicipi dan perbaiki rasa, jika dirasa sudah mantap, angkat dan siap untuk disantap.

Yuk Kenali Jenis Kembang Tahu!

Ternyata kembang tahu yang dijual di pasaran ada beberapa jenis lho!

Kembang Tahu Tebal

Kembang tahu ini berbentuk lembaran, bertekstur kering dan juga mudah rapuh. Terdapat dua jenis kulit tahu tebal yaitu kulit tahu manis yang berwarna kecoklatan, dan kulit tahu tawar berwarna kekuningan.

Gohyong

Kembang tahu berbentuk lembaran tipis, lentur, mudah dibentuk dan memiliki warna pucat.

Kembang Tahu Batangan

Kembang tahu berbentuk persegi panjang kecil, bertekstur kering dan memiliki warna kekuningan.

Kembang Tahu Simpul

Kembang tahu berbentuk simpul, bertekstur kering dan berwarna pucat.

Sudah Tahu? Ini Manfaat Kembang Tahu Bagi Tubuh

Tak hanya nikmat untuk disantap, kembang tahu juga memiliki segudang manfaat bagi tubuh, apa saja?

Menurunkan tekanan darah tinggi

Kembang tahu sangat cocok dikonsumsi penderita hipertensi, karena mengandung letisin dan dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Menurunkan Risiko Diabetes Mellitus

Kembang tahu juga cocok dikonsumsi para penderita diabetes karena para penderita diabetes harus mengurangi konsumsi makanan yang manis.

Membantu Meredakan Diare

Kandungan letisin dalam kembang tahu juga bermanfaat untuk membantu meredakan diare dan mengurangi masalah pencernaan.

Membantu Memperlancar ASI

Manfaat kembang tahu yang tak kalah hebat adalah dapat membantu memperlancar ASI. Kembang tahu sangat cocok untuk dikonsumsi para ibu hamil karena dapat merangsang produksi dari ASI.

Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol

Penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi kembang tahu ternyata dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Membantu Mencegah Kanker Payudara

Kembang tahu mengandung senyawa fitoestrogen yang disebut isoflavon, adalah kelompok dari bahan kimia yang ditemukan di dalam makanan-makanan nabati, memiliki struktur mirip dengan hormon estrogen pada tubuh wanita. Senyawa tersebut berperan sebagai pengikat reseptor estrogen pada sel tubuh termasuk sel-sel payudara.

Mudah bukan membuat capcay kembang tahu? Anda lebih suka versi goreng atau versi kuah? Jika anda suka, anda juga bisa menambahkan banyak isian lain seperti daging ayam, daging sapi, udang, jamur, telur, dan lain-lain sesuai selera anda.

Leave a Reply