Bikin Ketagihan, Inilah Resep Masak Cumi Hitam Lezat

Karena banyak yang request, kali ini saya akan membagi resep masak cumi hitam. Walau tampilannya yang dinilai kurang menarik, dengan warna hitam pekat namun ternyata banyak orang yang menyukai menu masakan kali ini.

Justru tinta hitam yang dimilikinya menjadi salah satu ciri khas yang dimiliki masakan yang satu ini. Tinta hitam tersebut juga membuat masak cumi hitam ini, memiliki rasa yang lebih nikmat. Rasa tinta hitam yang berasal dari cumi tersebut, membuat rasa masakan semakin gurih dan nikmat. Berikut ini kumpulan resep masak cumi hitam.

Resep Masak Cumi Hitam Gurih

cumi hitam sederhana

Bahan:

  • 30 ekor cumi segar
  • 1 jeruk nipis
  • 4 lembar atau helai daun jeruk
  • 3 cabe merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • Jahe, lengkuas, dan rawit disesuaikan dengan selera

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan, cucilah dengan bersih cumi dan biarkan bagian tinta hitamnya untuk nantinya di proses.
  2. Selanjutnya, jangan lupa untuk memotong cumi disesuaikan dengan selera dan rendam dengan perasan air jeruk nipis. Cara ini akan menghilangkan wangi amis yang dimiliki oleh cumi. Jangan lupa untuk mengiris bawang merah, bawang putih, rawit, cabe merah, lengkuas, jahe dan serai yang sebelumnya sudah di geprek.
  3. Siapkan wajan untuk mulai mengolah dengan memanaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah disiapkan hingga harum dan matang. Masukan cumi yang sudah di potong, aduk hingga semua matang merata.
  4. Terakhir bumbui dengan garam, gula dan penyedap yang ditambahkan sesuai dengan selera. Masaklah hingga kuah dan juga bumbu dirasa sudah meresap sempurna.

Resep Masak Cumi Hitam Paling Mudah

cumi hitam empuk

Bahan:

  • 500 gram cumi dengan ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawnag putih
  • 6 biji cabe rawit (sesuaikan dengan selera anda)
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 butir tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, gula dan merica secukupnya
  • 2 sendok makan minyak

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah cucilah cumi hingga bersih, pastikan bahwa kantung tinta tidak pecah. Tekan bagian kepala cumi hingga mulutnya terlihat menonjol di bagian tengah. Tarik bagian mulut cumi lalu buang. Jangan lupa untuk membuang tulang rawan, yang berada di tubuh cumi dengan meraba bagian punggung dalam.
  2. Setelah itu, buang lendir yang keluar dari tubuh cumi dengan menggunakan perasan air jeruk nipis agar menghilangkan bau amis dan diamkan. Lalu bilas kembali dengan air bersih, lalu cumi siap untuk dimasak.
  3. Jika semua sudah disiapkan, anda tinggak menghaluskan semua bumbu yang terdiri dari bawang merah dan putih, cabai rawit dan juga kemiri. Geprek untuk lengkuas dan juga belah tomat menjadi 4 bagian. Jika sudah mulai tumis semua bumbu tersebut hingga harum, lalu terakhir masukan cumi yang sudah dibersihkan.
  4. Saat mulai dimasak, tunggulah hingga cumi matang dan air semakin meresap kedalam cumi. Jika dirasa kuah alami yang keluar dari cumi sudah cukup, maka anda tidak perlu menambahkan air dan mulai untuk memberikan bumbu agar semakin nikmat.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan tomat, gula, garam dan juga merica bubuk agar memberikan rasa. Tunggulah cumi hingga matang dan sajikan dengan nasi hangat.

Resep Masak Cumi Hitam Mudah

Resep masak cumi hitam mudah

Bahan:

  • 500 gram cumi, buang tulangnya namun sisakan tinta hitam
  • Air secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit, potong sesuai dengan selera
  • 2 buah cabai merah, iris dengan bentuk serong
  • 1 buah tomat, potong bentuk dadu
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas dan jahe yang sudah di memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah awal untuk membuat masak cumi hitam, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan lalu tumis hingga bumbu menjadi harum. Setelah itu jangan lupa untuk memasukan lengkuas, daun jeruk, cabai hingga semuanya juga matang dan mulai harum.
  2. Rebus cumi yang sudah disiapkan, namun jangan terlalu lama untuk menjaganya tidak keras. Tiriskan cumi, lalu tuang air rebusan tinta ke dalam bumbu yang sudah disiapkan. Masak hingga sebentar, namun jangan lupa untuk menunggunya hingga mendidih.
  3. Setelah bumbu atau kuah sudah matang dengan sempurna, anda dapat langsung menuangkan cumi kedalam kuah untuk menjadikannya matang sempurna dan meresap. Karena cumi sudah matang sebelumnya, pastikan bahwa anda tidak memasaknya dalam waktu yang lama yaitu sekitar 3 menit saja. Angkat lalu sajikan dengan nasi hangat, agar cumi tidak alot atau menjadi keras.

Manfaat Masak Cumi Hitam untuk Kesehatan

Manfaat yang dimiliki cumi hitam bukan hanya nikmat saja, namun berguna untuk menyehatkan mulut. Perlu anda ketahui, bahwa tinta yang dimiliki oleh cumi hitam justru dapat mengurangi pertumbuhan bakteri, yang akan menyebabkan plak. Hal ini juga yang akan membuat mulut anda bebas dari wangi yang kurang sedap.

Bukan hanya itu saja, manfaat lainnya dari cumi hitam adalah sebagai antioksidan. Cumi hitam sangat berguna, untuk bisa meningkatkan dan menjaga kekebalan yang dimiliki tubuh. Bahkan akan menghindari anda dari risiko berbagai penyakit kronis sepeti jantung, diabetes atau kanker sekalipun.

Bukan hanya nikmat saja, namun masak cumi hitam selain mudah juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Jadikan menu masak cumi hitam ini, sebagai inspirasi masakan anda dirumah.

Leave a Reply