Beragam Resep Masakan Udang Asam Manis untuk Menu Lezat Harian

Seafood merupakan masakan yang populer di Indonesia. Resep masakan udang asam manis menjadi salah satu yang sering dicoba karena rasanya enak. Bisa untuk makan siang, ataupun lauk harian.

Bumbu asam manis untuk udang kerap dimasukkan ke dalam daftar menu di hampir semua restoran seafood. Terkadang malah menu ini menjadi andalan mengingat pencinta udang sangat banyak dari mulai anak kecil hingga orang dewasa. Menyajikan masakan yang lezat ini pun bisa dilakukan di rumah karena bumbunya mudah didapat dan langkahnya mudah.

Rekomendasi Berbagai Olahan Udang Asam Manis

1. Resep Udang Asam Manis Pedas

resep udang manis pedas

Apabila ingin memadukan bumbu asam manis dengan sensasi pedasnya cabai, berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan-bahannya antara lain:

  • 500 gram udang yang sudah dikupas
  • 1 siung bawang bombay
  • 6 sdm saus tomat
  • 2 buah tomat
  • 6 sdm saus sambal
  • minyak goreng.

Sedangkan bumbu halusnya adalah:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • lada secukupnya
  • garam
  • gula
  • 6 buah cabai rawit atau disesuaikan dengan selera tingkat kepedasan, apabila ingin lebih terasa pedas bisa juga menggunakan cabai rawit

Kemudian urutan cara membuatnya:

  1. goreng udang hingga matang
  2. tumis bawang bombay sampai harum
  3. campurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke wajan kemudian tambahkan saus tomat, saus sambal, tomat, dan air
  4. setelah mendidih, lalu masukkan udang dan aduk hingga bumbu merata
  5. udang siap disajikan dan bisa ditambahkan dengan irisan daun bawang agar lebih segar

2. Resep Udang Asam Manis Nanas

resep udang manis nanas

Selain digunakan untuk membuat acar, nanas juga bisa digunakan untuk menambah kelezatan masakan udang asam manis.

Bahan-bahan yang digunakan yaitu:

  • 400 gram udang
  • 5 siung bawah merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • lada bubuk
  • 1 potong nanas
  • gula dan garam

Cara membuatnya:

  1. goreng udang hingga kemerahan
  2. tumis bawang merah dan bawang putih kemudian campurkan dengan bumbu halus
  3. masukkan saus tomat, saus sambal, air, lada, garam, dan gula lalu aduk merata
  4. setelah agak mengental masukkan udang dan potongan nanas
  5. masakan siap diangkat dan disajikan

3. Resep Udang Asam Manis Kering

Udang Asam Manis Kering

Masakan udang asam manis biasanya menyisakan kuah yang agak mengental sehingga menambah citarasa tersendiri. Namun, terdapat variasi olahan lain yaitu asam manis kering tanpa kuah yang cocok dimakan dengan nasi ataupun dimakan secara langsung.

Bahan yang digunakan antara lain:

  • 250 gram udang yang sudah dibuang kepalanya
  • 1 buah asam jawa
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • gula
  • garam
  • lada bubuk
  • cabai merah
  • cabai rawit
  • kemiri
  • kecap
  • jahe

Langkah membuatnya:

  1. setelah udang dibersihkan kemudian goreng hingga matang
  2. tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum
  3. masukkan udang lalu aduk hingga bumbu merata
  4. tambahkan air lalu biarkan hingga meresap dan tidak ada kuah yang tersisa
  5. tambahkan kecap secukupnya ke dalam masakan
  6. setelah matang, bisa tambahkan irisan daun bawang pada masakan agar menambah bau yang segar dan rasa yang sedap.

4. Resep Udang Asam Manis Krispi

Udang Asam Manis krispi

Selain digoreng langsung, udang juga bisa dibalurkan terlebih dahulu dengan tepung agar menjadi udang krispi. Apabila tertarik memasaknya dengan bumbu asam manis, berikut resep yang harus dicoba.

Bahan-bahan yang digunakan untuk memasak antara lain:

  • 250 gram udang
  • tepung serbaguna
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ bawang bombay
  • saus tomat
  • saus sambal
  • minyak goreng.

Langkah-langkah memasaknya:

  1. sebelum digoreng, pisah tepung menjadi dua dalam piring berbeda untuk digunakan sebagai tepung basah dan tepung kering
  2. setelah itu, lumuri udang dengan tepung basah baru kemudian balurkan ke tepung kering
  3. goreng udang hingga matang dan tiriskan
  4. tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan bumbu halus
  5. tambahkan saus tomat, saus sambal dan air secukupnya hingga agak mengental
  6. masukkan udang krispi dan aduk hingga bumbu merata
  7. angkat dan sajikan udang dengan taburan daun bawang agar terlihat segar

Manfaat Udang Bagi Kesehatan Tubuh

Tidak hanya memiliki rasa yang lezat ketika diolah, udang juga memberikan efek yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti:

  • Mencegah penyakit kanker karena udang memiliki kandungan selenium yang juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh;
  • Mencegah anemia karena udang kaya akan kandungan vitamin B12 yang menggenjot produksi trombosit dalam tubuh;
  • Menjaga kulit tetap sehat dengan adanya asupan protein dari udang;
  • Membuat tulang menjadi kuat berkat adanya kandungan kalsium, fosfor, dan glukosamin;
  • Memberikan asupan energi yang cukup bagi tubuh berkat kandungan zat besi dalam udang;
  • Menurunkan resiko depresi karena adanya kandungan asam lemak esensial dan omega 3 yang efektif memperbaiki mood.

Apakah sudah memilih resep mana yang akan dimasak hari ini? Tidak perlu bingung karena semua resep tersebut bisa dimasak secara bergantian agar menu di rumah tidak membosankan. Anda pun masih bisa mengkreasikannya dengan tambahan bahan atau bumbu lain. Dengan memasak udang asam manis, maka tidak hanya kelezatan yang disajikan tetapi kesehatan tubuh pun terjaga.

Leave a Reply